見出し画像

第6回 お好み焼甲子園in新潟 優勝作品販売決定!

<10月1日~20日 県内ウオロク店舗にて販売決定!>
※お好み焼の鉄板のある店舗に限られるため、詳しくはウオロクのチラシをご確認ください。
 


 新潟商業高校 料理同好会 3年生3人組
  「 O T O K O(オトコ)」が優勝!

お好み焼の名前は            「イカしたアス(明日)はパラダイス」 

今年の新潟食材の1つ目は、イカです。佐渡の一夜干し塩スルメイカは、うま味が強いです。2つ目は、アスパラガスです。新潟県一の出荷量を誇る新発田産アスパラガスは、とても甘味があって美味しいです。
 また、イカに含まれるタウリン、アミノ酸とアスパラガスに含まれるアスパラギン酸は疲労回復に効果があるといわれています。この2つの食材を食べて、疲労回復し、明日も元気でパラダイスのような日にできたらいいなと思います。


      お好み焼を食べて明日も元気にパラダイス



お好み焼きの味は? 

「お好み焼なのにたこ焼きの味がする!しかし、タコではなくイカ!」という驚きがあります。ソースは、お好み焼きソースではなく、たこ焼ソースを使用しました。
 スルメイカのうま味とシャキシャキのアスパラガスの食感を楽しめます。味のアクセントとして紅しょうがを入れました。




10月5日(土)10:00~12:00       ウオロク新津店
「 O T O K O 」の生徒3名が店頭に立ちます

 

お好み焼の特徴や作り方などを、直接お客様にご説明できることを楽しみにしています。
 
 販売用のお好み焼の試食会では、調理や販売がしやすいように工夫されており、再現度も高く、とても美味しかったです。販売するためには、食品衛生の規則、表示、調理手順、見た目のわかりやすさなど様々なことを考えなければいけないことを知り、とても勉強になりました。



販売予定の商品

<お好み焼「イカしたアス(明日)はパラダイス」
作って 食べて 楽しんで>


お好み焼粉の販売コーナーには、「イカしたアス(明日)はパラダイス」のレシピが掲載されたリーフレットの配布も実施されます。皆様に、ぜひお手に取っていただき、作って 食べて 楽しんで!いただけたらうれしいです。